Статья о городе

Город Лесозаводск — бывший центр деревообрабатывающей промышленности. Сегодня — небольшой город, расположенный на месте пересечения реки Уссури с Транссибирской железнодорожной магистралью. Поселение на месте современного города возникло в 1924 году, в непосредственной близости к рабочему поселку принадлежащему купцу Бородину и получило название — Дальлес.

В первые годы двадцатого века на территории современного Лесозаводского района, располагались только четыре казацких поселения, стоящие вдоль российско-китайской границы и основанные в пятидесятые годы XIX века. Массовое заселение территории началось со строительством Восточно-сибирской магистрали, ее южной ветки Уссурийского участка, который соединял Хабаровск иВладивосток.

После постройки железной дороги перед Российскими властями встал вопрос охраны дороги и хозяйственное освоение сибирской территории. Поэтому, начиная с 1884 года в регионе начинают образовываться и заселяться переселенцами из Киевской, Черниговской и Полтавской губернии поселки, в которых в первые-же годы существования открываются первые промышленные предприятия, начинает зарождаться экономика.

Самым существенным и значимым предприятием становится лесопилка, впоследствии ставшая заводом, хозяином которого становится помещик Шабанов, а затем Бередин. В 1922 году на месте лесопилки организуется государственный трест «Дальлес, в который включается завод Бередина и в 1924 году возникает рабочий поселок «Дальлес».

С годами разросшиеся поселок, совместно с прилегающими разрозненными деревнями, в 1932 году объединяется в единый поселок Лесозаводск, а уже в 1938 году с началом строительства завода преобразовывается в город Лесозаводск. В стремительно растущем городе, дополнительно, 1972 году строится и начинает выпускать продукцию завод по производству кормовых дрожжей, в 1974 году открывается швейная фабрика, а в 1987 — комбинат по выпуску мебели.

Время перестройки и кризисное время последних лет внесли в облик города существенные изменения. Крупные производства были остановлены, огромная часть квалифицированных рабочих осталась на не востребованной. Поэтому в городе большое развитие получил мелкий и частный бизнес.

Сегодня на территории городского округа сконцентрировано более 600 предприятий различной формы собственности. Ведущее место среди отраслей занимает железнодорожный транспорт, пищевая промышленность, энергетика, деревоперерабатывающая и лесная промышленности, сельское хозяйство, торговля и курортный бизнес.

Вблизи города находится 8 рекреационных зон, которые используются для активного отдыха и оздоровления горожан. Это оздоровительный детский лагерь имени Максима Горького, курортный комплекс Шмакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *