Четверг, Март 03rd, 2016 | Author:
mar

Василий Петрович Маргаритов. Общественный
деятель, почётный
член ОИАК, городской голова
Владивостока

Василий Петрович Маргаритов (1854–1916) — исследователь Дальнего Востока России, этнограф и археолог, один из основателей (в период с 1888 по 1895 год — председатель) Общества изучения Амурского края.

С его именем связаны важнейшие поступления в фонды музея – первые коллекции по археологии и этнографии. Археологичские сборы  Маргаритова – результаты раскопок культур раннего железного века на территории Приморья, в особенности – Янковской культуры. А собранные им коллекции предметов материальной и духовной культуры коренных народов Приморья до сих пор составляют золотой фонд музейного собрания: домашняя утварь, орудия охоты и рыбной ловли, предметы культового назначения, одежда. Василий Петрович собрал ценнейший материал по культуре орочей, который был отмечен на Всемирной Парижской выставке. Он обобщил и систематизировал свои исследования в книге «Об орочах Императорской гавани», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1888 году.

В 1987–1888 годах во время своей второй экспедиции открыл Сучанское месторождение каменного угля.

В 90–е годы XIX века совершил путешествие по Камчатке, исследуя жизнь и быт коренного населения полуострова, позже опубликовав свои наблюдения в книге «Камчатка и ее обитатели».

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.