Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева

Приморский государственный объединенный музей имени  В.К. Арсеньева основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. Открыт для посетителей 30 сентября 1890 года. Декретом СНК от 17 февраля 1925 года выделен в самостоятельную единицу и переименован во Владивостокский государственный областной музей. В 1938 году произошло административное разделение Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края. В связи с этим по указанию начальника музейно-краеведческого отдела Наркома РСФСР от 10 мая 1939 года Владивостокский государственный областной музей реорганизован в Приморский краевой краеведческий музей. 4 сентября 1945 года музею было присвоено имя русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. 25 ноября 1985 года Приморский краевой краеведческий музей был реорганизован в Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева.

19

Здание Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева. Владивосток. 1948–1949 гг.

В декабре 1883 года флотский механик Александр Михайлович Устинов в газете «Владивосток» предложил создать в городе, которому еще не исполнилось и четверти века, музей.

Среди тех, кто первыми откликнулся на эту идею, понимая перспективы научных исследований экономического потенциала края, были заведующий Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Ф. Ф. Буссе, преподаватель мужской гимназии В. П. Маргаритов, полковник Генерального штаба И. А. Надаров, прокурор И. А. Бушуев, а также купцы и предприниматели: Ю. И. Бриннер, М. И. Янковский, М. Г. Шевелев, В. П. Бабинцев, братья Пьянковы, А. Д. Старцев.

Музей стал отправной точкой для создания и осуществления деятельности первого научного общества на Тихоокеанском побережье России — Общества изучения Амурского края (ОИАК). 18 апреля 1884 г. военный губернатор г. Владивостока Александр Федорович Фельдгаузен утвердил устав Общества, главной целью которого являлось:

«…всестороннее изучение р. Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью.» (Устав ОИАК, 1887 г.)

Первым председателем Общества изучения Амурского края был избран Федор Федорович  Буссе, первым заведующим музеем стал Василий  Петрович  Маргаритов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *